Из биографии города Житомира

“Воспоминания о будущем, или Город несбыточной мечты и потерянных иллюзий”

…Родился Житомир, как и положено древнему славянскому городу, в классическом треугольнике, который как бы приготовила для него сама природа. Высокий холм с крутыми, почти отвесными склонами над тогда еще полноводной и быстрой Каменкой защищал будущее укрепление житомирян с запада. С юга и севера холм также огибали речки: Рудавка и безымянная. Речки небольшие, но берега которых, тем не менее, были высокими, и потому малодоступными. Единственным слабым местом в этой классической схеме оставался восточный бок (по иронии судьбы всегда больше неприятностей ждет нас с востока…). Поэтому, когда деревянный замок наши предки все-таки построили, на восток от него пришлось выкопать огромный подковоподобный земляной ров, извлеченную землю использовали для насыпи защитного вала, а сам ров заполнили водой (по линии “Картопляна хата” — облпрофсовет).
Конечно, со временем Житомир вырос из детских штанов — замка. И тогда он вырвался за его деревянные стены хаотичными кривыми улочками и еще более узкими переулками с росыпаными на них деревянными домиками на Замковой горе и двух ее соседках Охримовой и Петровской горах, тем самым, подтвердивши отовсюду проникающее значение числа три. С тех пор Старый город и закрепился на этих трех холмах.
Защищаясь от набегов чужаков в 12-14 веках Житомир все-таки постепенно вставал на ноги, становясь солидней. Уже в 1432 году он упоминается среди 14 самых больших городов Литовского княжества, а в 1444 году Житомир среди первых городов в Украине получает право на самоуправление — Магдебурзкое право (сегодня спустя 557 лет, ми снова с “нуля” пытаемся восстановить его действие в современной интерпретации). Через сто лет город Житомир был нанесен на карту Европы Себастьяном Мюнстером. А еще через сто с лишком лет Житомир впервые одел “командирские погоны” — он стал центром староства Киевского воеводства.
Кстати, если говорить про “командирские погоны”, то город начиная с 1569 года и по ныне, меняя их то на уездные, то на губернские, то на окружные, то на областные, все время был и остается одним из важнейших административно-политических центров страны. За исключением, разве что, большевицкого периода. В начале 30-х годов Житомир “скатился” до райцентра Киевской области (!). Хотя еще во времена Центральной Рады предлагалось поделить Украину на тридцать административных единиц — земель (без всяких губерний, районов и областей). Только тридцать!. В том числе должна была быть земля Болохивская с центром в Житомире. Сейчас опять идут разговоры про административную реформу. Воистину новое — это хорошо забыто старое.
Наибольшего розцвета и небывалого развития Житомир — и это историческая правда — пережил именно в 19 веке, когда носил свои губернские погоны. Никакой провинцией он тогда не был, как писали почему-то (впрочем, известно почему) пратноменклатурные “историки”. Это теперь Житомир и прежде всего благодаря стараниям советской власти, стал провинциальным. А в девятнадцатом веке здесь одним из первых в Украине покатился электрический трамвай, заработал водопровод, действовал городской театр, гимназии, Волынский научно-исследовательский музей, публичная библиотека, общество исследователей Волыни, Волынский епархиальный музей. Последний во времена большевиков был эвакуирован на восток и следы его теряются где-то под Харьковом. Если бы остался он до наших дней в Житомире, как и полном объеме, картинная галерея барона Шодуара или уникальная энтомологическая коллекция фармацевта Ксенжопольского, которая во время революции попала в далекую Великобританию, в городе не было бы отбоя от туристов, которые хотели бы посмотреть на сокровища всемирного значения.
…Много мы потеряли. Очень много. Главное культурные традиции, статус настоящего европейского культурного города. Ведь в 19 веке в Житомир приезжали знаменитые творческие люди, чего не сказать про нынешнее время. В Житомире жили целые кланы высоко образованных и высоко интелегентных людей, из которых, выросли такие известные личности, как Короленко, Зарембский, Рихтер, Ольжич, Лятошинский, Белогруд, Липский, Кудрицкий, Щастный… В черные 1917-1937 года бесценный культурно-генетический фонд Житомира был утоплен в собственной крови. Остались лишь отдельные клетки, обломки старой житомирской интелегенции.
Да и по сухой статистике Житомир (по населению) был в первой двадцатке городов Российской империи. Во второй половине 19 в, по числу жителей он был шестым в Украине, после Киева, Севастополя, Николаева, Екатеринославля, Одессы и … Бердичева.

Г. Мокрицкий
Журнал “Родной Город”, выпуск 5, 2001г.

Published in: on 03.05.2001 at 10:00  Комментарии к записи Из биографии города Житомира отключены  
%d такие блоггеры, как: