Житомирские таперы

Тапер — пианист, в эпоху немого кино игрой сопровождавший демонстрацию фильма.

21 авуста 1897 года в городском театре состоялся первый в городе киносеанс. Маленький экскурс в историю кино в Житомире можно совершить прочитав статью “Про кино”.

Ну, а какое же немое кино без тапера?

В кинотеатрах на улице Михайловской тапером подрабатывал никто иной, как известный композитор и пианист Виктор Косенко. В то время он только начинал свой музыкальный путь и испытывая материальные затруднения, не упускал возможности подработать. Однако для него это была не просто подработка, Косенко относился к делу с полным профессионализмом. Он вкладывал в эту работу всю душу.

На одном из сеансов фильма «Нибелунги», Косенко исполнял музыку Вагнера «Кольцо нибелунгов». Игра пианиста так понравилась зрителям, что некоторые из них приходили в кинотеатр только ради того, чтобы специально послушать великолепную игру пианиста.

Популярность тапера Косенко очень быстро росла. Молодой способный музыкант был буквально нарасхват. Виктор Степанович работал в «Риме», а напротив был кинотеатр «Люкс». Когда шел «Багдадский вор», администрация «Люкса» также пожелала, чтобы музыкальное сопровождение было соответствующее, и обратилась к Виктору Степановичу с просьбой помочь этому. И вот, когда приближались определенные кадры, пианист с оркестрантами спешили в кино «Люкс», играли «Шехеразаду», потом опять бежали в «Рим». И так несколько раз – туда-сюда.

В «Люксе» тапировал не менее известный композитор Михаил Скорульский…

Даже немного жаль, что сейчас в кинотеатрах нет живого музыкального сопровождения, кто знает может быть тогда нам с Вами тоже посчастливилось бы услышать игру замечательных житомирских музыкантов.

По материалам М.Кострицы

Реклама
Published in: on 09.08.2007 at 10:00  Комментарии к записи Житомирские таперы отключены  
%d такие блоггеры, как: