Сокровище Шодуаров

Имение Ивница в ХІХ в. приобрела семья французских баронов Шодуаров. Подлесок тут никогда не вырубался, и в нем вили гнезда соловьи. Часть имения занимает темный непроходимый ельник, а кленовые аллеи приводят к живописной излучине реки. Здесь всегда рассказывают легенду о сокровище Шодуаров.

О несметных богатствах владельцев Ивницы заговорили, как только французские бароны купили имение. Когда же Шодуары перебрались в Житомир, о сокровищах этой семьи не судачил только ленивый. Последний представитель рода умер в 1919 г. И с тех пор кладоискатели ищут пресловутые сокровища в имениях Шодуаров. Больше всего пострадали парки – их неоднократно перекапывали вдоль и поперек. Во время оккупации даже офицеры вермахта поддались бацилле кладоискательства. Они перерыли весь парк в житомирском имении Шодуаров (ныне городской парк) и даже распилили часть статуй, но клад так и не нашли.

А подлинным сокровищем было собрание барона Станислава Ивановича, известного коллекционера, создавшего в Ивнице лучший на Волыни музей – картинная галерея, коллекция старинных монет и гравюр, предметы периода античности. Огромная библиотека содержала 40 тыс. томов, включала старинные рукописи и старопечатные книги, автографы польских королей. Еще при жизни Станислава часть раритетов была продана Эрмитажу, коллекция монет попала в Лондон. Рукописи из собрания Шодуаров и архив хранят Национальная библиотека им. Вернадского в Киеве, краеведческий музей и областной архив в Житомире. Книга Станислава Шодуара по нумизматике «Обозрение русских денег и иностранных монет, употреблявшихся в России с древних времен», недавно была выставлена на аукционе в Париже.

Реклама
Published in: on 22.10.2007 at 10:00  Комментарии к записи Сокровище Шодуаров отключены  
%d такие блоггеры, как: