Губернатор под «картофельным соусом». О некоторых рецептах кадровой «кухни»

Представляя в прошлую субботу в Житомире нового временно исполняющего обязанности главы облгосадминистрации Юрия Забелу, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ несколько приподнял завесу над логикой президентской кадровой политики.

В частности, он подчеркнул: с должности главы Макаровской райгосадминистрации того выдвинули, чтобы в регион пришел человек, не связанный с тем или иным местным кланом. А еще господину секретарю понравились высокие урожаи картофеля, получаемые с полей сельхозпредприятия в Макарове, которым руководил Ю. Забела. Для Житомирщины, наверное, это критерий, потому что когда-то местные картофелеводы славились на всю страну.

Собственно, смена руководителей области (с начала 2004 года это уже шестой) по кругу привела к тому, что после юриста, учительницы, энергетика и историка в губернаторском кресле аграрно-промышленного региона снова появился аграрий, причем, как по специальности, так и по карьере. Уроженец Житомирщины (рос в селе Варваровка Емильчинского района) и выпускник Житомирского сельскохозяйственного института 43-летний Ю. Забела с конца 80-х годов работал в Макарове на производственной ниве. К руководству районом пришел после оранжевой революции по квоте Соцпартии, в которую вступил в 2005 году и которую покинул, как уверял прессу в день представления, после перехода Александра Мороза в коалицию с регионалами. Сегодня член НСНУ. То есть к власти пришел как мощный хозяйственник, а политический опыт имеет весьма ограниченный.

Показательная деталь, также высвечивающая кадровые подходы президентского окружения: как в случае Ивано-Франковской и Тернопольской областей, так и на Житомирщину руководитель региона был назначен до формирования нового правительства и только в качестве исполняющего обязанности. Потому что представления нынешнего Кабмина на новых глав, как требует Конституция, не было. Но и И. Плющ, и Ю. Забела (последний в ответ на вопрос «Дня») уверяли, что с правительством все согласовано, и полноправное назначение его главой облгосадминистрации — дело ближайшего времени. Поскольку сейчас есть и еще по крайней мере несколько недель будет только правительство Виктора Януковича, это может означать, что нашеукраинцы в данном случае нашли общий язык именно с Партией регионов. Однако окончательное подтверждение такого варианта даст, как соответствующее представление нынешнего Кабмина, так и последующие события вокруг формирования правящей коалиции и распределения парламентских, правительственных и региональных руководящих должностей.

Пока же все выглядит так, будто президентская команда забивает колья на территориях, которые хочет оставить зоной своего влияния. Подтверждением этой версии является высказывание Ивана Степановича, который в присущем ему образном стиле заметил, что «свято место» пусто не бывает, тем более такое. И чем дальше, тем быстрее увеличивается число желающих занять его. Поэтому, прибавил он, было желание, чтобы Президенту меньше надоедали. То есть невольно подтвердил рассуждения автора в материале «Область без главы» о значительном количестве претендентов и вариантов. Продуктивный возраст нового житомирского главы, нормальная семья тоже, по высказыванию секретаря СНБО, добавляют баллов Ю. Забеле. Ну это уж совсем «по-советски» — нашеукраинец, хозяйственник, морально стойкий, еще бы добавили «не был, не привлекался, не участвовал».

Судя по тому, что И. Плющ с пиететом вспоминал и бывшего первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого, и бывшего партийного руководителя Житомирщины Василия Кавуна, и главу облисполкома тех же времен Василия Ямчинского, да еще и советовал широко пропагандировать опыт последних двух, ностальгия по тем подходам не дает ему покоя. И учитывает Иван Степанович тот несомненный факт, что все они в большей или меньшей степени были столпами партийно-советской системы, а житомирские руководители ушли с должностей либо после массовых протестов демократической общественности, как В. Кавун (многие в области помнят, что он, в частности, не принял срочные меры для отселения жителей пораженных чернобыльской радиацией районов, в первую очередь, детей, и сейчас там различные болезни поражают и взрослых, и малых выше всяких норм), либо как В. Ямчинский — после громких скандалов вокруг разнообразных злоупотреблений.

На определенные размышления наводит и ситуация вокруг передачи части территории в районе военного городка Макарово-1 (больше 1000 га), что в Макаровском районе, от Житомирской к Киевской области. Причем есть сообщение, что не только забота о жителях этого городка движет киевскими чиновниками, но и желание получить в свои руки площади земли, как под промышленные объекты, так и под коттеджную застройку в живописной лесной местности. Уже есть ряд решений органов местной власти и самоуправления, в том числе когда райгосадминистрацию в Макарове возглавлял Ю. Забела.

На данный момент дело за областными властями Житомирщины. И, возможно, одной из задач нового губернатора будет завершение этого процесса в нужном для некоторых заинтересованных лиц направлении. Но тогда в его назначении будет очень чувствоваться компонент лоббизма чьих-то личных интересов. Интересно, чьих? Однако, как не крути, а в вопросах земли и территории областной совет губернатору не обойти. И здесь все будет зависеть от того, какую позицию он займет по поводу острого конфликта между «оранжевыми» фракциями (БЮТ и НУ), с одной стороны, и фракциями, ориентирующимися на регионалов и нынешнего главу облсовета Ирину Синявскую, с другой. Легитимность решений этого органа сейчас весьма сомнительна, и ситуация в нем патовая. Если «оранжевые» не добьются отставки И. Синявской, это будет означать их поражение. Тогда Ю. Забеле, очевидно, придется показать, действительно ли он «оранжевый», как себя сейчас позиционирует, есть ли у него характер и политическая воля. Хотя все может закончиться и полюбовно. В таком случае это будет означать, что заинтересованным силам и лицам удалось договориться о подковерном дерибане привлекательных объектов и площадей области. И грош цена будет клятвам что «оранжевых», что других депутатов в верности интересам жителей Житомирщины.

Николай КОЗЛОВЕЦ, заведующий кафедрой философии Житомирского государственного университета имени Ивана Франко:

— Думаю, что нужно считаться с волей избирателей, которые 30 сентября отдали на Житомирщине существенное предпочтение Блоку Юлии Тимошенко. И подобные назначения следовало делать после начала работы нового парламента, создания там правящей коалиции, назначения Кабинета Министров, утверждения его программы. Тогда бы правительство могло опираться на губернаторов, а они бы действовали в каком- то едином русле кадровой политики и исполнительной вертикали. Стоило также на Житомирщине ставить авторитетного человека, который проживает в области и которого здесь хорошо знают.

Хоть Юрий Забела и имеет корни в регионе, все же он птица «залетная». К тому же кадровая «чехарда» в области не дает возможности для выполнения долгосрочных программ. И тогда местные руководители по большей части ориентируются на киевскую власть или личный интерес. Следовательно, необходимо проводить реформу местного самоуправления, которая смогла бы обеспечить ответственность руководителей на местах перед жителями регионов, в том числе вводить выборность областных руководителей.

Хотя существует опасность, что под прикрытием укрепления местного самоуправления будут усиливаться тенденции к расколу Украины, ее децентрализации и федерализации, особенно в тех регионах, где сосредоточены большие материальные и финансовые ресурсы. Поэтому, возможно, такую реформу следует начать с городского уровня.

Валерий Костюкевич
День

Реклама
Published in: on 30.10.2007 at 10:00  Комментарии к записи Губернатор под «картофельным соусом». О некоторых рецептах кадровой «кухни» отключены  
%d такие блоггеры, как: