Глава «Житомиргаз» заявляет, что долги житомирских предприятий угрожают энергобалансу страны

Задолженность теплоснабжающих предприятий Житомирской области за потребленный газ угрожает энергобалансу региона, заявил председатель правления ПАО «Житомиргаз» Валентин Ющенко. По его словам, уровень расчетов предприятий теплоэнергетики за потребленный газ составляет 12,6%, а задолженность перед ПАО «Житомиргаз» в октябре-ноябре превысила 9,3 млн. гривен. Валентин Ющенко сообщил, что по состоянию на 9 ноября четыре из 29 предприятий теплоэнергетики Житомирской области вовсе не расплатились за потребленный в октябре-ноябре газ, а 9 поставщиков теплоэнергии оплатили менее 50% потребленного газа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАО «Житомиргаз».

Председатель правления ПАО «Житомиргаз» отметил, что компания обязана прекратить газоснабжение должников в соответствии с требованиями законодательства и действующих контрактов на поставку газа. Руководство предприятий теплоэнергетики, которые не платили за потребленный газ, были предупреждены о возможном прекращении газоснабжения за неделю. «Несмотря на непогашенные долги, «Житомиргаз» восстановил газоснабжение всех должников», – сказал Валентин Ющенко.

«Неплатежи теплоснабжающих компаний создают значительную угрозу для энергетического баланса Житомирской области и всей страны», – сказал председатель правления ПАО «Житомиргаз». «Задолженность теплокоммунэнерго за потребленный газ перед газораспределительными сетями передается дальше и перерастает в долг перед НАК «Нефтегаз Украины». В масштабах страны вся совокупность неплатежей становится общенациональной финансовой проблемой, которая может повлечь за собой недофинансирование важных социальных программ, в том числе и в Житомирской области», – подчеркнул Валентин Ющенко.

10 ноября губернатор Житомирской области Сергей Рыжук заявил: «Председателя правления ПАО «Житомиргаз» Валентина Ющенко — исключить из партии, и если будет нужно, мы его объявим персоной «нон грата» и выселим за пределы области». Губернатор также пообещал поднять народ на восстание, заблокировать контору предприятия и продать машины газовиков для погашения долга.

Причиной таких резких заявлений стало отключение от газа двух поселков в Житомирском районе – Озерное и Новогуйвинское.

Published in: on 11.11.2011 at 10:00  Комментарии к записи Глава «Житомиргаз» заявляет, что долги житомирских предприятий угрожают энергобалансу страны отключены  
%d такие блоггеры, как: