Вооруженные люди, Правый сектор и куча милиции в центре Житомира. Репортаж из-за оцепления

27 мая в 19.20 позвонила наша журналистка и сказала, что возле мэрии и на площади Королева происходит что-то непонятно: куча милиции, никого не пропускают, говорят, что стреляли.
В 19.30 я уже была возле места происшествия. На повороте с Театральной на Большую Бердичевскую ГАИшник разворачивал машины и тормозил троллейбусы, предлагая их водителям доехать до тротуара и высадить людей. У входа в двухэтажное здание, где находится несколько магазинов и Бюро технической инвентаризации (БТИ) стояло много людей в штатском, а по периметру – милиционеры, которые запрещали подходить близко. Никто ничего не комментировал и не объяснял, что происходит. На все вопросы люди в форме и без отвечали: «Женщина, отойдите подальше, тут опасно». Журналистское удостоверение не действовало.

Возле газетного киоска, который находится рядом со зданием БТИ, стояла группа ребят, которые активно обсуждали происходящее. Оказалось, что это члены Правого сектора из Житомира и Бердичева, которые чуть не стали «заложниками» неизвестных людей с оружием. Парни, которым на вид лет 17-19, не понимали, что происходит, и рассказывали о вооруженных людях в камуфляже и балаклавах, которые пришли к ним в штаб и начали стрелять.

«Сначала мы сидели возле памятника Королеву, разговаривали, потом нас позвали в штаб. Зашло наших до 20 человек и началась стрельба, очередь пустили. Мы не знаем кто, люди в балаклавах, они уже были там. Потом вот Паша открыл дверь – на него наставили автомат, он закрыл дверь и убежал. Потом пришел какой-то человек в форме, постучал и сказал «я из самообороны», открыл дверь и зашел спокойно. Потом наши командиры вышли, ни людей, никого не вывели, просто вышли и начали нервно курить», — перебивая друг друга, рассказывали ребята.

Они говорят, что милиция появилась очень быстро, потому что «выборы». Напомню, что в здании мэрии, которое в 10 метрах от БТИ, находится окружная избирательная комиссия Житомирского округа №63 и там действительно постоянно дежурит милиция и представители общественной организации батальон обороны края «Полесье».

«Милиция сразу прибежала с автоматами, тут стояли ППС, патрульные», — рассказывали парни из местного ПС.

«Мы не знаем, что за люди с автоматами, они взяли в заложники наших людей, тех, которые зашли (в штаб), 20-30 человек. Раненых, вроде, нет. Был один выстрел и тот в потолок, очередь, 3-4 выстрела, и слышали, как посыпалось стекло, мы как раз заходили, открывали дверь», — вспоминали подробности парни.

Вообще с выстрелами не все понятно: одни говорят о нескольких, другие – 2-3 автоматные очереди. Женщина, которая живет в доме возле БТИ и вышла понаблюдать за происходящим, рассказывала мне о 16 выстрелах: «Я как раз дома была, услышала хлопки, думала, что салют, начала считать и насчитала 16 выстрелов».

Во время моего общения с местным Правым сектором, к зданию БТИ подъезжали машины, выходили люди в черной форме с оружием, винтовки или автоматы – издалека было сложно разглядеть, зум моей «мыльницы» позволил сделать несколько фото). Группа вооруженных людей в черном зашла во двор здания. Милиционеры начали просить отойти подальше от БТИ.

Около 20.00 ленточку оцепления, натянутую в нескольких метрах от дома, в котором засели вооруженные люди, переместили на десяток метров подальше от здания, в сторону Театральной. Появились милиционеры в касках и бронежилетах.

Все это время никто официальных комментариев не давал, правда, начальник УМВД Юрий Демяненко, который находился на месте событий, на мой телефонный звонок ответил и пару слов сказал: «В здании БТИ находятся люди из Правого сектора, мы их блокируем».

Около 20.30 появилась информация, что из здания БТИ выпустили нескольких «заложников»: двух девушек и 2-3 парней. Примерно в это же время к оцеплению подъехали несколько пожарных машин, а ближе к зданию пропустили автозак.

После 21.00 удалось пообщаться с одним из чиновников мэрии (просил не называть его имя и должность), который находился все это время возле входа в БТИ. Он рассказал, что киевский и житомирский Правый сектор не может определить «кто их них правее», поэтому и возник конфликт. О вооруженных людях и их количестве ничего не сказал, но сообщил, что ведутся переговоры – хотят не допустить стрельбы и жертв.

Еще один не последний в городе человек (фамилию также просил не называть) полушепотом сказал, что вроде бы Зубко (народный депутат от Житомира, который за несколько часов до происшедшего стал и.о. руководителя ДУСи) ведет переговоры с Ярошем.

Информацию о переговорах с вооруженными людьми подтвердили и в милиции: в пресс-службе сказали, что переговорщиками выступают губернатор-«свободовец» Сидор Кизин и начальник УМВД Юрий Демяненко.

Кстати, стоя возле оцепления, за спиной милиционера в бронежилете, услышала много разных версий о причинах происходящего. Одни говорили, что кто-то хочет захватить БТИ и всю документацию, другие предполагали, что это Кизин организовал «кипиш», т.к. на следующий день, 28 мая, общественные организации собирались выразить ему недоверие и отправить в отставку. Была еще версия, что местные руководители ПС были против изменений в руководстве и вызвали вооруженное подкрепление из Киева.

Около 22.00 началось оживление возле входа в БТИ, а среди собравшихся за оцепление прокатилось: «выводят». Кого и куда – рассмотреть было сложно, но в 22.10 автозак от здания отъехал. Минут через 20 после этого в сторону бульвара поехал припаркованный ранее напротив входа белый бус, было слышно, что из него кричат: «Слава Украине! Слава нации».

Около 23.00 оцепление сняли, народ пошел к месту происшествия рассматривать и расспрашивать. Возле входа в БТИ стояла милиция, в здание никого не пускали, явно уставший начальник областной милиции согласился дать комментарий журналистам, спасибо ему за это…

Тамара Коваль

Реклама
Published in: on 28.05.2014 at 10:00  Комментарии к записи Вооруженные люди, Правый сектор и куча милиции в центре Житомира. Репортаж из-за оцепления отключены  
%d такие блоггеры, как: